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Nous venons d'apprendre, suite à des informations croisées de fournisseurs et organismes d'agriculture, que les enzymes pectolytiques ne sont autorisées que dans le seul objectif de clarification, et non pas d'extraction et/ou macération et/ou révélation d'arômes, suivant la réglementation européenne en vigueur.
En pratique, utilisez seulement des préparations enzymatiques de clarification (fonction affichée sur les boites d'enzymes); soit, dans notre gamme, le Novoclair Speed (NOVOZYMES), l'enzyme GLO/UC (OENOFRANCE) et l'enzyme spectrale (OENOFRANCE).
Par contre, les enzymes Vinozym FCE, Vinozym Process et Vinozym Vintage FCE (NOVOZYMES) ne sont pas autorisées.
Nous essayons d'être le plus réactifs possible quant à la transmission de l'information , particulièrement face à cette réglementation mise en place en mars 2012, et nous serons sans doute amenés à compléter l'information régulièrement pour la Vinification BIO.
NOTRE PLAQUETTE BIO mise à jour ici.